Horst Grafen von Andechs

Der Horst Grafen von Andechs ist ein Zusammenschluss verschiedener Pfadfinderstämme im Nordosten Oberfrankens, wobei Bayreuth im Mittelpunkt steht. Seit 1989 gehören wir dem Pfadfinderbund Weltenbummler an, jedoch reichen unsere Wurzeln bis ins Jahr 1951 zurück.

Geschichte

Pfadfinder in Bayreuth gibt es bereits seit fast siebzig Jahren. In der Geschichte der Pfadfinder spiegeln sich Erfahrungen und Erlebnisse hunderter Kinder, Jugendlicher und junger Erwachsener, die die Pfadfinder auf einem Stück ihres Lebensweges begleiteten.
Wir, der Horst Grafen von Andechs, entstanden aus dem 1961 gegründeten Pfadfinderstamm Grafen von Andechs Bayreuth. Damals, 1992, ließ sich eine Gruppe der Andechser in Mistelgau nieder, gründete einen eigenen Stamm und daraufhin wurde ein neuer Horst, unser Horst, gegründet: der Horst Grafen von Andechs.

Mehr zur Geschichte

Was wir wollen

Unser Horst hat die Ziele der Pfadfinderei in der Arbeit des Pfadfinderbund Weltenbummler (PbW) wiedergefunden, welchem wir nun auch seit vielen Jahren angehören. Durch ihn sind wir auch im Dachverband der deutschen Pfadfinder, dem Deutschen Pfadfinderverband (DPV) vertreten. Die internationale Arbeit bei uns Pfadfindern wird durch die Mitgliedschaft in der World Federation of Independent Scouts (WFIS), der Weltpfadfinderorganisation der unabhängigen Pfadfinder, gefördert.

Was wir tun

Seit unserer Gründung setzt der Horst Grafen von Andechs pfadfinderische Akzente in Bayreuth und Umgebung, bis tief hinein ins Fichtelgebirge. Jahr für Jahr geben unsere Fahrten und Lager, Aktionen und Unternehmungen Impulse mit Ausstrahlungskraft.
Fahrten und Lager unseres Horstes führten schon durch ganz Europa - von Italien bis zum Nordkap - und in jedem Jahr erleben wir unseren Horst in immer neuen Unternehmungen.

Unsere Veranstaltungen

PbW auf YouTube

Der PbW ist nun auch auf YouTube. Jeden Samstag ein neues Video, unter anderem mit Rückblicken von Lagern, Probenvideos und vieles mehr. Einfach mal reinschauen!

Instagramm

Ihr wollt Bilder zu den aktuellen Lagern und Aktionen von uns sehen? Dann abonniert uns doch einfach auf Instagramm. Unser Name: die.grafen.

Thinking Day 2021

Am diesjährigen Thinking Day gab es zwei spannende Exit Games, denen sich unsere Sippe und Meute gestellt haben. Der Thinking Day am 22. Februar ist der Gedenktag der Pfadfinderbewegung, an dem wir uns an den Geburtstag von Robert Baden-Powell erinnern.

Diese Seite wurde gedruckt am: 2021-06-17 um 09:00:22 Uhr
Adresse: https://www.pfadfinder-bayreuth.de/ueber-uns/

Über uns

Der Horst Grafen von Andechs ist ein Zusammenschluss verschiedener Pfadfinderstämme des Pfadfinderbund Weltenbummler (PbW) im Nordosten Oberfrankens, wobei in Bayreuth im Mittelpunkt steht.